雑談板(その4)
コメントを書く
このスレッドはコメントがいっぱいになりました。
新たに書き込みを行う場合は新しいスレッドを立ててください。
コメント一覧
| 100. しゃんはい | |
| 2026/05/31 13:56 |
(レス埋め2) 卓中で「エリーゼの部屋への侵入ルートはいくつか想定はしてるが、GMの決めたルート以外を辿れないわけでは無いので、想定してないルートはライブ感で行くぜ(意訳)」的な事を言ったと思います。 今週無事に探索パートはゴール(=戦闘開始)できたので、GMの大まかな想定はこんな感じでした。 ・人に見られない部屋に入り、神殿兵の姿に変装(変身)する。 ↓ ・教会のスタッフエリアに侵入可能。 エリアの死角になってる場所に潜伏できれば、その後は変身を解いても解かなくても良い。 ↓ ・エリーゼの部屋の鍵を「判定の所要時間短縮ルール(ルルブ2)」を用いて10秒で解錠する。 必要なら騎士に変身した仲間で視線を遮ぎるか、談話スペースの騎士に話しかけて意識を逸らしても良い。 ↓ ・おじゃましまーす! ……どう考えても卓中に実際に採られた「集会室側から入る」「窓パリンする」ルートの方が楽だし確実だな???
| 99. しゃんはい | |
| 2026/05/31 13:30 |
(レス埋め話題) ティエの特技構成について。 あの狂人の特技構成は「ゲーム的な都合」の部分も多分に含まれますが、「職業戦士では無い」のはその通りです。 (例えば、ティエが鍛治をしてる時間を全て訓練に費やした戦士が居たとしたら、そりゃ練度には差が出ますよね) また、ティエの戦闘能力は「顧客のため」ではなく「優れた鍛治師は同時に優れた剣士である必要がある」という本人の思想によるものです。 打った魔剣が強いかどうかの出来を、文字通り「斬って確かめよう」としてきました。 ティエ本人は、認めた者に魔剣を打ったらそのついでになんか生活の世話(※金銭)をしてもらってただけで「鍛冶屋さんを営んでる」つもりは1ミリも無い、そんな奴です。 なんで認めた者に魔剣を打つの?と言うと「鍛冶屋そんの商売だから」ではなく「この使い手の気質に合わせた魔剣なら、より強い一振りが打てそう」だからです。 二つ名が「魔剣鍛治師」ではなく「狂剣鍛治師」なことからも、世間からも話が通じない側の奴だと思われている事でしょう(ぉ むしろ、ティエがまともに会話してくれてるPC達って認められてる方なのでは……((
| 98. 四季 | |
| 2026/05/30 07:48 |
推察されるティエの戦闘特技構成を想像するにアレが全力だと思うぞ。 明らかに実戦を想定しておらず、顧客の要望に答える為自分でも振るえるように努力はしたけどいくつかの戦闘特技がタヒに技能になっているぽっい。
| 97. のp | |
| 2026/05/30 01:22 |
しかし、多分今日の夜に戦うやつはPCのレベル的に13レベル以下の「下位魔神」に分類されるやつの可能性が高いよな… 下位魔神ですらかなり影響力あるから、上位魔神とか魔神将とかはマジでかなり世界の上積みなんだろうな… しかし、そう考えるとティエさんって今判明してる全力で戦ってないお遊びモードですらタイマンなら上位魔神すら容易く切り倒せるのか… ティエさんの魔剣鍛造技術や戦闘能力があのデータ止まりとは思えないんだよな… 戦闘終了後の戦利品枠も「気に入った」でまだまだ全然余力ありそうだし。 こうまで差がつけられてるとやっぱり悔しいな…
| 95. くにはた | |
| 2026/05/29 22:52 |
アルボルLv8<グラスバジリスク10秒で殴り倒した連中相手に何を舐めるってんだ…? ミノタウロスLv9<知恵比べは貴殿らの勝ちだったぞ? バーバヤガーLv7<ヒッ…もう殴らないで…
| 94. 四季 | |
| 2026/05/29 22:28 |
…また、自己嫌悪のループにはまり始めているぞっと。 オリンピック連覇、WBCやサッカーワールドカップでトップストライカーやれるレベルのバケモノとやり合って生きて帰れるほどの実力者を見下すほど蛮族って知能が低く醜い存在ではないと思うぞ。 それに、そんなに社会性がない生き物だったら長篠の戦で壊滅した武田騎馬隊や第一次世界大戦の戦場で屍の山を築く事になった騎兵隊のごとく魔動機文明時代にガンと魔動機兵の攻撃で絶滅しているだろうさ。 ふむ、98コメぐらいで雑談板(その5)を立てておくか
| 93. のp | |
| 2026/05/29 22:06 |
あの戦いを色んな人に聞いてもらっても「全然勝てた」と言われたから、勝てる戦いに負けたって言う敗北感と屈辱、ミスった采配をした自分への苛立ちも混ざってたのかも。 後は配下のアルボルやミノタウルス、バーバヤーガに舐められてそうでそれも屈辱。
| 91. 四季 | |
| 2026/05/29 19:33 |
明日だねー。 よろしくお願いします! …うーん、すっごく悩むけど。30超えたオジサンとして書いておこう。 竈門炭治郎の怒りや恨みは鬼舞辻無惨っていう圧倒的なヴィランの存在と人を主食にする怪物を前にしても情を寄せる炭治郎の優しさって圧倒的な善性があるから機能しているんだぞー。 仮に炭治郎がズレた振る舞いをしても周りの大人(柱)たちと比べてしまえばまだまだ未熟な若造で心身ともに成長途中であるというお断りがあってこれからの主人公の成長が楽しみになるようなエッセンスとして物語としてプラスに働くように計算してズレた振る舞いをさせている。 無惨に怒り狂う主人公になりたいなら… ①自分の為ではなく、守りたいモノのために命を懸ける自己犠牲の精神 ②鬼の人肉食はシンプルに悪業だがそれ以上に人の弱みに付け込み利用する無惨が悪 ③怒りや恨みで道を主人公が道をたがえても正してくれるよい大人たち。 ④何処まで行っても他責思考という最悪な思考ロジックな無残 ぐらいの前提がいる。 全体的に竈門炭次郎が正義のミカタ、ひいては誰もが尊敬するよい大人になれるように計算されつくした上でレールが敷かれているんだよね。 だれかが作ったNPCに鬼舞辻無惨的なヴィラン像を求めようにも無理ぞ。自分があのレベルのシナリオを書けるならSNEやKADOKAWA文庫に持ち込みをかけているわい…
| 90. 四季 | |
| 2026/05/23 23:05 |
うーん、多分。次の話書けた。 戦闘バランスの調整はこれからやる。 国家元首として戦後も見ているスタニス・ゲニアトウや蛮族軍側の将たちがそれぞれ見たい景色。 戦力の消耗を嫌い包括的な対処の模索を始めている他の人族国家、魔域帝国は魔域帝国で負け始めると露呈する致命的な欠陥。 英雄足りえず社会システムを維持するため生産活動に従事する圧倒的大多数。 士道やブリスオブリージュ、脅威度15とかいう意味不明な危機を乗り越えるために絶対解決しないといけない占領軍と現地民のアレコレ…旗印足りえる大義の創設。 うまく描けるといいけど…
| 87. くにはた | |
| 2026/05/22 18:12 |
「もう出てこない可能性も濃い」を「翡翠公はもう出ないし出すつもりもない」と読まれるともう何も言えないですね…もう何を言っても意図したことと違う形で受け取られてしまうでしょうし。 読んだこと(リアル)と、頭の中で反芻しているうちに自分が連想したこと(フィクション)の区別がついてないのかもしれません。 (もう出てこない可能性も濃いというのは、しゃんはいさんも四季さんも各々用意したシナリオにアレを盛るのは難しいでしょうし私が二周目やるなら責任もってケリをつけるけど、そもそも二周目に入るかどうか未定であり「もう出てこない可能性も濃い」というニュアンスであり、二周目入ってアレとケリをつけるということで合意が取れたとしても「出すつもりもない」というわけではないです)
| 85. 四季 | |
| 2026/05/22 12:13 |
ドラゴンボールとかワンピースのような主人公最強系、コードギアスや少し古いがリボーンのざまぁ系の最強さが物語として機能しているのはその根っこが勧善懲悪であるからだぞ。 オレツエー系の最強さやその座席に憧れるのなら誰よりも善性的な位置で義憤を滾らせないといけない。 今の憤り方はどちらかと言えば、ガンダムSEEDのブルーコスモス(スペースコロニーに核爆撃するような輩)や昨今その無責任さや反民主主義的な振る舞いを問題視されて追い詰められている。立憲共産党関係者や自称平和活動家のそれっぽいぞ…
| 84. のp | |
| 2026/05/22 09:12 |
翡翠公を出したGMが「翡翠公はもう出ないし出すつもりもない」って明言したし、本当に、めちゃくちゃ悔しいけど諦めて負けたままでいるしかないのかな… あんな舐め腐られて侮られたまま終わるとなるともう気持ちが収まりそうもない。 石化の視線すら使わない遊びって言れたままってのは納得いかないけど、GMの方針がそうなら従うしかないか。
| 83. 四季 | |
| 2026/05/22 06:58 |
次のシナリオ、政治ショーとしての性質を強めるか… 個体としては弱いはずの人族がバルバロスと奈落を相手にしてコルガナ地方の覇者になっている… この致命的な問題に軍団長クラスが悩まないはずがないと思うんだよね…
| 81. のp | |
| 2026/05/22 00:57 |
ダメだというのはわかります。 でも、どうしても翡翠公にへの憎しみも止まらない。 もう出ない可能性があるとなると、ゴートベル2体にレベル11二体に自分も参戦して挑戦者を弄んだ挙句勝ち逃げされたみたいで本気で翡翠公殺したくなる。
本作は、「グループSNE」及び「株式会社KADOKAWA」が権利を有する『ソード・ワールド2.0/2.5』の二次創作物です。
四季
[web全体で公開]
0
登録:2026/03/30 21:09
更新:2026/03/30 21:09