忍殺初心者さんに役立つかもしれない情報

けいさん

けいさん

スレッドプレイ補助

[web全体で公開] 押されたいいね! 1

登録:2026/04/21 19:50

更新:2026/04/21 19:50

タイトル通り!キャラメイク時やプレイ中の立ち回り、ニンジャを演じる上でのヒントなど。
忍殺初心者さんに役立つかもしれない情報を書いて、ストックしていける場があるといいかなと思い、新たに立てました。

かと言って熟練者ぶってマウント取ったり、物事を決めつけたり(○○じゃなきゃニンジャじゃねえ、など)は避けましょ。カインドなアトモスフィア重点で。
いいね! いいね!  1

スレッド一覧に戻る

コメントを書く

※投稿するにはこのコミュニティに参加する必要があります。

コメント一覧

けいさん
2. けいさん
2026/04/25 11:26
「思うのは」その2。
キャラメイクやプレイ中の立ち回りは他にも語りたい方がいると思うので(気軽に語って良いのよ?)、ロールプレイ面をば。

一つ面白いのは、忍殺TRPGで多い遊び方が「悪のシンジケートに属するニンジャになる」ところと思います。善のニンジャでもそりゃあ遊べますが、まあ悪がメジャーでしょう。
ヒャッハーなサンシタをやって、最後はニンジャスレイヤー=サンに惨たらしくスレイされたい!というのが開発時のベース発想にあったシステムらしいですからね。

これは初心者さん、二の足を踏むかもしれません。が、「悪い側にいる」というのは、ロールプレイする上で自分のキャラがどんな奴なのかをつかむ、強力なフックになります。

なぜ、どんな経緯で悪いキャラなのか?悪事を働く際、キャラクターの心情はどうなのか?DKK稼ぎやモータルハントをするキャラなのか、控えるキャラなのか。

問いかけていくとキャラの解像度が上がり、演じ方にもぐっと実在感が出てくるでしょう。
無論、ロールプレイにどこまで重点を置くかは人それぞれ。攻防をタクティカルに楽しみ、仲間の良い手際に「ワザマエ!」、攻撃を食らったときに「グワーッ!」などとお決まりの台詞を言ってくだけでも充分楽しいシステムです。マジで。
が、定番台詞にしても。ソウカイヤの上から悪事を仰せつかったときに、

「ヨロコンデ―!」
「ヨロコンデ♡」(彼はここで達した)
「…ヨロコンデ。」

とするだけで、それぞれの性格が見えてきませんか?それは、そのキャラだけが放つ独自の、個性の輝きでしょう。
たとえニンジャスレイヤー=サンにスレイされるまでの、刹那の輝きだったとしても!(笑)
いいね! いいね!3
けいさん
1. けいさん
2026/04/21 20:13
まず思うのは、回避優位なシステムの中、攻撃が当たらないよお!なストレスをどう避けて、楽しく遊ぶかですね。

慣れないうちや成長の壁を破っていないレベル帯では、やっぱりカラテかねえ。

ナムアミダブツとアトモスフィアで相手の回避が難しくなる点、カラテは他の攻撃手段よりチャンスが大きい。

カラテでなければ、相手に用心させ回避ダイスを多く使わせるだけの脅威度がその攻撃にあるか、という点がポイントかと。
いいね! いいね!3